Телефон для обращений

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Семейные приемные ВОРДИ Кемеровской области обратилась мама ребенка с инвалидностью по вопросу организации сопровождения маломобильного сына в общеобразовательной школе. 

Руководитель Семейных приёмных ВОДИ Кемеровской области, консультант по вопросам образования Лариса Иванова провела консультацию  с мамой ребенка с инвалидностью. Семье было рекомендовано обратиться в территориальную ПМПК для получения рекомендаций по созданию специальных образовательных условия по обучению ребенка. Услуги ассистента в образовательной организации относятся как раз к специальным образовательным условиям. 

В соответствии с профессиональным стандартом "Ассистент (помощник) по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья", утвержденным Приказом Минтруда России от 12 апреля 2017 г. N 351н, должность ассистента (помощника) по оказанию технической помощи не относится к должностям педагогических работников. Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в том числе в установлении штатного расписания, приеме на работу сотрудников, заключении с ними и расторжении трудовых договоров, распределении должностных обязанностей и организации дополнительного профессионального образования работников ст. 28 Закона об образовании). Решение о введении в штатное расписание ассистента (помощника) по оказанию технической помощи принимается руководителем образовательной организации на основании рекомендаций ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) или с учетом рекомендаций ППК (психолого-педагогического консилиума). Предоставление услуг ассистента (помощника) может осуществляться как на основании трудового договора, так и на основании трудового договора с внутренним/внешним совместительством, а также с использованием сетевой формы реализации образовательных программ на основании договора между организациями.

Мама получила подробную консультацию и помощь.

Семейные приемные ВОРДИ будут сопровождать семьи до исчерпания случая.

Проект «Семейные приёмные ВОРДИ»  реализуется благодаря поддержке Фонда Президентских грантов.

Семейные приемные ВОРДИ оказывает содействие по вопросам образования