Телефон для обращений

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области-Кузбасса.

13 мая в  городе Кемерово  состоялось заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области-Кузбасса.        

В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства Кузбасса (по вопросам социального развития) Алексей Цигельник, начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов Министерства соцзащиты населения Кузбасса Людмила Ларина, Министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева, председатель Комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Фёдорова, руководитель главного бюро МСЭ Ольга Гаврилюк, управляющая Главным управлением Кузбасского регионального отделения ФСС Людмила Бабичук, заместители глав городов и районов по социальным вопросам и др.         

Заседание открыла Председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области-Кузбасса  Анна Цивилева. В своем выступлении Анна Цивилева сказала о важности межведомственного взаимодействия служб Кузбасса в работе с людьми с инвалидностью.      Участники заседания активно говорили об актуальных проблемах во взаимодействии с инвалидами, обсуждали и предлагали пути решения для улучшения жизни людей с ОВЗ.      

 В работе заседания приняла участие Председатель Регионального отделения ВОРДИ Кемеровской области Ольга Лазарева.         

Ольга Лазарева отметила, что необходимо привлекать Региональное отделение ВОРДИ, представляющее интересы  детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями. нуждающихся в представительстве своих интересов:-  к разработке основных вопросов мониторинга удовлетворенности детей-инвалидов, инвалидов реабилитационными и абилитационными  мероприятиями;-  к организации и проведению социалогических исследований с целью определения потребности семей с детьми-инвалидами, инвалидами в услугах в рамках сопровождаемого проживания и проведения оценки эффективности принимаемых мер по организации сопровождаемого проживания инвалидов в регионе.         Важным значением при проведении оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в т.ч. детей-инвалидов, является открытость и доступность результатов мониторинга  для ознакомления с ним всех заинтересованных лиц.        В Кузбассе разработан и утвержден План мероприятий «Дорожная карта» по развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами. Для успешной реализации мероприятий по развитию стационарозамещающих технологий необходимо наладить взаимодействие и сотрудничество Регионального отделения ВОРДИ с Министерством социальной защиты Кузбасса в части реализации отдельных мероприятий «дорожной карты»  - ее содержательной части.           Также  одним из наиболее важных направлений деятельности РО ВОРДИ является обеспечение детей-инвалидов функциональными техническими средствами реабилитации. Как подобрать то, что нужно именно ребенку-инвалиду или инвалиду, функциональное и качественное ТСР? Как не запутаться в огромном ассортименте? 

Председателем РО ВОРДИ были озвучены вопросы: по обучению специалистов для подбора ТСР; необходимости открытия центра подбора ТСР; организации консультаций такого специалиста, как эрготерапевт; утверждение регионального перечня ТСР в целях расширения возможностей для реабилитации инвалидов.        

Региональное отделение ВОРДИ обратилось в Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области поддержать нашу инициативу провести по югу Кузбасса в г. Новокузнецке специализированную выставку «Современные технические средства реабилитации для людей с двигательными нарушениями", где родители детей с инвалидностью и инвалиды могли бы не только познакомиться с современными и качественными средствами реабилитации, но и получить профессиональные консультации  реабилитологов, неврологов и другими специалистами по подбору технических средств реабилитации. Подобные специализированные выставки успешно прошли во многих регионах.        

По итогам заседания Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области принято решение создать рабочую группу, которая будет вести планомерную работу по мониторингу ситуации и созданию единого центра, куда могли бы обратиться инвалиды.